Habla con ella (sophidion) wrote in akhmatovaorg,
Habla con ella
sophidion
akhmatovaorg

Categories:

Брат Ахматовой



В биографии Анны Ахматовой обычно одной строкой упоминается, что ее старший брат Андрей покончил с собой в Афинах, в 1920 году. Самоубийство было двойным: он и его жена (и одновременно кузина) Мария Змунчилла не могли перенести смерти своего маленького сына и решили умереть вместе. Они приняли лошадиную дозу морфия. Андрея уже не удалось спасти, а его жена выжила, более того, в больнице выяснилось, что она беременна. Их второй сын Андрей Горенко-младший в 1965 году даже смог увидеться со своей знаменитой тетей в Англии, куда она приехала, чтобы получить звание почетного доктора Окфордского университета.

Подробности печальной истории Андрея и Марии Горенко стали известны, по сути, только в прошлом году, благодаря двум людям, живущим в Афинах: греческому поэту и филологу Яннису Патилису и русской журналистке Евгении Кричевской. Они подняли архивы афинских газет за 1920 год и узнали, что эта смерть имела тогда в Афинах большой резонанс. Более того, им удалось разыскать могилу семьи Горенко на Афинском кладбище, а потом — и вдову Андрея-младшего, Кондилию Косара-Горенко.

На этой фотографии Лия и Андрей Горенко вместе.


Именно благодаря ей по сей день цело место Горенко на Афинском кладбище.





Надпись на бордюре перед могилой на первой фотографии: Γκορένκο — фамилия семьи по-гречески. На второй — два имени: Тэта и Ανδρεας. Тэтой звали умершего первого сына Андрея и Марии Горенко Кирилла. Ανδρεας — Андрей-младший — их второй сын, родившийся после смерти отца. Он умер в 1976 году. Здесь же похоронены их отец Андрей-старший и мать — Мария Змунчилла. Но родители завещали своих имен на могиле не писать.

Вдова Андрея-младшего Лия Косара-Горенко передала в дар музею Анны Ахматовой в Фонтанном доме семейные вещи, оставшиеся от родителей ее мужа, привезенные ими в Афины из России.





И фотографии


Это фотография Андрея Горенко, старшего брата Анны Ахматовой, сделанная в Севастополе. На обороте надпись: Андрей 20 лет. Этот снимок был совершенно не известен до недавнего времени. Он хранился в семье Андрея Горенко-младшего и только в прошлом году был впервые опубликован в афинском журнале Πλανόδιον (Планодион)


А это фотография Анны Ахматовой, подписанная ей на память своей кузине Наничке Змунчилле, той самой Марии, жене Андрея Горенко. 19 мая 1912 года


Фотография Андрея Горенко-младшего (второй справа), 1950 год. Он был летчиком

А вот «Реквием», надписанный Анной Ахматовой на память своему племяннику во время их встречи в 1965 году:


Все фотографии взяты из двух публикаций: из статьи Евгении Кричевской (pdf) по докладу, сделанному ей на Мусатовских чтениях в 2009 году в Новгороде, и из греческой заметки

Еще подробнее об истории Андрея Горенко — на сайте Кирилла Финкельштейна. Там же — фотографии, которые увеличиваются

Кроме того вот видео с рассказом о том же и с теми же иллюстрациями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments